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14 de noviembre: Día Mundial de la Diabetes

Día Mundial de la Diabetes, 14 de noviembre

Día Mundial de la Diabetes

Cada 14 de noviembre, se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, que es una oportunidad para crear conciencia sobre el impacto de la diabetes en la salud de las personas y mejorar el conocimiento de la enfermedad, con el objetivo de destacar las oportunidades que existen para fortalecer la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de la diabetes.

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Según datos mundiales, 1 de cada 10 adultos vive con diabetes. Más del 90%, es diabetes tipo 2. Y aproximadamente la mitad no está diagnosticada. Esto significa que no conocen las complicaciones que pueden surgir.

Conocer el riesgo, habilita a trabajar en la prevención, el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno.

En la Diabetes Mellitus, se da un proceso crónico, caracterizado por un metabolismo anormal de los hidratos de carbono (azúcares), proteínas y grasas. Esas alteraciones tienen que ver con un defecto de la producción y/o liberación de la insulina o con la existencia de resistencia periférica a la acción de esta hormona. La disminución en la insulina, ocasiona una serie de importantes cambios bioquímicos y fisiológicos de los cuales el aumento de la glucemia -hiperglucemia- es la más conocida. Los cambios metabólicos van seguidos de un conjunto de modificaciones de la fisiología normal de algunos órganos (a nivel renal, de la conducción nerviosa y de la retina, los más conocidos). Todas esas alteraciones son potencialmente reversibles si se corrige el estado metabólico modificado; en caso contrario, éstas conducen a lesiones anatómicas irreversibles que aumentan la morbilidad y la mortalidad.

El crecimiento de la enfermedad a nivel mundial es particularmente alarmante. La Organización Mundial de la Salud (OMS) prevé que el número de nuevos casos de diabetes se duplique en los próximos 25 años; pasará de 135 millones a 300 millones.

Aproximadamente el 10 % de todos los hispanoamericanos -dos millones- tiene diabetes. Los habitantes de América Latina tienen una probabilidad dos veces mayor de padecer esta enfermedad en comparación con los que no son hispanos. La obesidad y la inactividad física se presentan como los principales factores de riesgo de diabetes entre este grupo poblacional.

En Uruguay, el 8,2 % de la población es diabética, y el 20 % desconoce su padecimiento.

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La diabetes es muy poco frecuente en individuos menores de 20 años, aumenta ligeramente hasta los 40 y se hace muy frecuente entre los 50 y 70 años. En la mayoría de las estadísticas casi el 50 % de los casos han comenzado entre los 40 y 60 años.

La frecuencia de la diabetes es casi la misma en los dos sexos por debajo de los 30 años. Después de los 40 la diabetes predomina claramente en el sexo femenino, y esto se puede atribuir a las siguientes causas:

  • Mayor proporción de mujeres en la población.
  • Influencia de trastornos hormonales en la edad crítica.
  • Obesidad más frecuente y acentuada en la mujer.
  • Vida más sedentaria de la mujer
  • Sobrevida del sexo femenino.

La cantidad total de adultos mayores diabéticos va a aumentar en un futuro cercano y más aún si se tienen en cuenta los casos de diabéticos no diagnosticados, ya que más de la mitad de las personas con diabetes ignora que la padece.

Las complicaciones agudas son cada vez menos frecuentes pero las que son crónicas, en especial las vasculares, siguen en alza. La diabetes es una enfermedad de base endocrina con consecuencias y manifestaciones cardiovasculares. Desde la aparición de la insulina, esta enfermedad pasó de ser mortal y con corta evolución para convertirse en una patología crónica y de muy larga evolución.

Este año, se lanzó la campaña Know your risk, know your response (conoce el riesgo, conoce tu respuesta), que fomenta el autoconocimiento del riesgo que tenemos de padecer diabetes tipo 2, en función de la alimentación, la salud, la morfología corporal y los hábitos de vida, y la International Diabetes Federation lanzó en todo el mundo un test, para autoevaluar ese riesgo.

Realiza el test aquí

https://worlddiabetesday.org/type-2-diabetes-risk-assessment/es/

Es importante medir la glucosa mediante un análisis de sangre, en ayunas y después de una comida, para determinar si hay padecimiento de diabetes sin síntomas, sobre todo en grupos de riesgo (personas sedentarias, con sobrepeso, con parientes cercanos diagnosticados).

medir la diabetes

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