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Consumo de mate

El mate: consumo de mate

El Mate: Consumo de mate

Con las hojas de la hierba mate se elabora una bebida muy popular en países latinoamericanos como Uruguay, Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay. El mate ha devenido en el sustituto perfecto para el café y el té, ya que también tiene un efecto estimulante.

Uno de los placeres de la vida, es tomar mate en verano, descansando, en la playa o en el parque.

Esta infusión tan popular entre los uruguayos tiene múltiples beneficios potenciales para la salud. Sin embargo, en algunas situaciones, su consumo está contraindicado y debe ser personalizado, cuidando la frecuencia y temperatura principalmente.

Además de ser rico, calentito y un excelente compañero para mañanas y/o tardes, tomar mate tiene grandes beneficios para tu salud. Por tradición, por comodidad, por costumbre, porque nos enseñaron, porque casi nos obligaron, porque lo vemos en todos lados, o porque disfrutamos su sabor, los uruguayos nacemos con el mate abajo del brazo. Pero hay pros y contras en el consumo de mate…

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Vemos los Pros

Antioxidantes: Posee un gran poder antioxidante debido a su alta concentración de polifenoles, compuestos que mejoran las defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular. El mate cebado caliente (así lo tomamos en el paisito) contiene un 60% de antioxidante más que el té verde. Esto contribuye a retrasar el envejecimiento celular.

Vitaminas: Contiene vitaminas del grupo B, esenciales para las funciones corporales como la producción de energía y de células rojas de la sangre.
Además, aporta vitamina C, importante para el sistema inmunológico. Tener en cuenta que, para poder aprovechar esta vitamina, el agua de infusión no debe estar muy caliente.

Minerales: Contiene potasio, un mineral esencial y necesario para el correcto funcionamiento del corazón, y magnesio, que ayuda al cuerpo a incorporar proteínas. También podemos encontrar hierro, calcio y fósforo.

Estimulantes: Contiene xantinas (cafeína, teobromina, teofilina), compuestos bioactivos que estimulan el sistema nervioso central y promueven la actividad mental. Además, aumentan los niveles de energía y la concentración. Las propiedades energizantes de la mateína ayudan a combatir la fatiga mental y física, al igual que el café. Al actuar como un energizante natural, también es un antidepresivo natural. Además, por tratarse de una bebida que se comparte con amigos y seres queridos, fomenta momentos de bienestar y alegría.

Purificantes: el mate también tiene un efecto diurético y medianamente laxante, por lo tanto, evita la retención de líquidos y mejora el desarrollo de la función renal. Así, contribuye a que el cuerpo elimine toxinas y se purifique de forma natural.

Por último, pero no menos importante, es una bebida con bajo contenido en calorías y sodio.

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Vemos los Contras

Diurético: Su consumo debe ser moderado, debido a que su exceso podría provocar problemas de deshidratación, por ser un diurético natural. Se recomienda no tomar más de un litro por día(!!!!!).  Además, nunca debe reemplazar la cantidad de agua recomendada.

Temperatura: Una advertencia tiene que ver con la temperatura para su consumo. Consumir el mate demasiado caliente podría provocar cáncer en la boca y la faringe.

Embarazo y lactancia: Al contener cafeína, la yerba mate podría causar insomnio y no está indicada para niños, durante el periodo del embarazo o la lactancia.

Anemia: El mate puede reducir la absorción de hierro (igual que ocurre con los tés), por lo que su consumo no se recomienda durante las comidas ni en personas con anemia ferropénica.

Gastritis: Está demostrado que el consumo de mate no provoca gastritis en personas sanas. Pero si ya hay daño en la mucosa gástrica, se debe evitar esta infusión ya que las sustancias estimulantes provocan contracción del estómago. Y peor aún si la temperatura es demasiado caliente. De igual manera debe evitarse el consumo de mate en otras patologías del tracto intestinal como esofagitis, cálculos biliares, diarrea, etc.

La principal recomendación es que su consumo sea medido y a temperatura moderada, para poder aprovechar todos sus nutrientes. Además, recordar que debemos mantener nuestro cuerpo hidratado, por lo tanto, nunca beber mate en reemplazo del agua.

Aunque es poco común, una persona puede llegar a sufrir las consecuencias de una sobredosis de yerba mate. Esto como consecuencia del efecto estimulante, resultado de la presencia de cafeína y otros compuestos de la familia de la xantina. Algunas consecuencias pueden ser: elevación de la presión arterial, de la frecuencia cardíaca y empeoramiento de síntomas asociados a la ansiedad.

Cabe destacar que siempre y cuando no se beba en exceso, la yerba mate no causa insomnio, diarrea, vómitos, ni otros síntomas. Tampoco causa adicción, a pesar de que los materos se declaran “adictos”.

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El mate se ha puesto de moda en el ambiente del fútbol europeo

La presencia del mate en la Liga Española o equipos de la Premier League se evidencia cada vez más. La influencia de los jugadores sudamericanos en los equipos europeos también se nota a través de la alimentación. Y los jugadores europeos no han podido resistirse al mate

Es que la infusión de yerba cuenta con unas propiedades muy beneficiosas para el organismo, es rico, y fomenta la rueda de amigos.

ATENCIÓN!!! la infusión no puede sustituir el agua ni los lácteos

El mate solo, no cubre la ingesta recomendada de 2,5 litros de agua al día ya que la yerba mate posee efectos diuréticos, esto quiere decir que el mate favorece la eliminación de líquidos por orina. Por eso es importante tomar agua para alcanzar una buena hidratación.

El agua pura cumple objetivos específicos en nuestro organismo, dada su función metabólica, ingresa en diferentes células, tejidos y órganos como el riñón, el intestino, la piel y las mucosas otros favoreciendo su óptimo desempeño y ayuda al equilibrio de las funciones metabólicas del ser humano.

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) de Argentina, reiteró que el consumo de yerba mate, particularmente bajo la modalidad de mate cebado tradicional, “es un hábito saludable y la asociación del mismo a un incremento en el riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer, no está comprobada científicamente”.
Esta falta de evidencia fue observada por organismos internacionales que velan por la Salud de la humanidad, como la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC), que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Europea del Medicamento (AEM). En 2016 esta agencia ya declaró al mate como infusión no cancerígena para los humanos.
La IARC evalúa agentes químicos, físicos y actividades laborales, entre otros, mediante una exhausta revisión de toda la información científica disponible sobre el agente de estudio en busca de evidencias que lo relacionen con el desarrollo de cáncer. En el caso del mate, tanto la IARC como la AEM, declaran en sus documentos que no hay evidencia científica suficiente que demuestre el vínculo del consumo de esta infusión con el desarrollo posterior de neoplasias (cáncer).

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Cómo prepararlo

Elegimos el mate: podemos usar distintos tipos de mate: el clásico porongo, el de cerámica, el de silicona, el de acero, el de guampa, el de madera, el vasito de vidrio del mate dulce de la abuela, la tacita esmaltada…

Ponemos yerba, llenando el mate hasta sus ¾ partes:
Esta cantidad de yerba es suficiente para saborear de un termo de agua completo, sin necesidad de dar vuelta el mate.

Tapamos el agujero del mate con la mano, lo agitamos y lo inclinamos.
Así logramos que la yerba se asienta correctamente y se forma el espacio necesario para volcar el agua. La yerba seca que se mantiene del lado opuesto a la bombilla es la montañita. Los uruguayos entendemos que al buen cebador le tiene que durar la montañita.

Arrancar el mate con la temperatura del agua correcta es muy importante.
El agua del mate no debe hervir.

El primer mate se ceba con una temperatura que no debe superar los 50ºC, para no quemar la yerba.
Verter el agua hasta el borde de la yerba, dejar absorber y enseguida comenzar a echar el agua del termo en el mate, hasta que llegue a la altura de la yerba.

Metemos la bombilla del lado del agua.
Colocamos la bombilla siempre sobre el costado opuesto a la yerba. El agua se absorberá ligeramente. Llenamos nuevamente con agua caliente y dejamos hinchar.

El agua con la que se toma el mate debe ser menos a 80ºC.
Temperaturas más altas de agua no sólo son dañinas para la salud, sino que afectan la sensibilidad y sentido del gusto, por lo que no podrás saborear el mate en su plenitud. Y el mate se lava más rápido. Siempre echar el agua entre la bombilla y la yerba, no directamente en la yerba, para preservar el sabor y la duración de la yerba.

Mate frío

En Paraguay existe una variante, que es mate frío, el tereré, que es una bebida elaborada con yerba mate y agua fría, y en algunas zonas, la enriquecen con hierbas medicinales o jugo de frutas.

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